清华大学优秀教职工党支部书记交流学习班来校交流
发布时间:2023年05月17日 浏览量:

5月12日上午,清华大学党委组织部副部长邹欣率优秀教职工党支部书记交流学习班一行29人来校交流,座谈会在重庆大学A区主教学楼506会议室举行,重庆大学环境与生态工程学院党委书记蒲清平、外国语学院教工第一党支部书记温忠义、组织部工作人员参加交流,会议由党委组织部副部长孙江林主持。

孙江林同志结合高校院系党组织“一融双高”实现路径的思考,对党建与事业发展深度融合、高质量党建促进高质量发展、如何激发支部书记积极性等问题进行交流分享。

蒲清平同志“党建业务互融互促,构建五学共同体”为题作了交流分享,结合学院党建工作实际,凝练出推动党建业务“三融合”、优化运行管理“三机制”、推进质量提升“三工程”的党建业务融合模式,构建学者、学术、学科、学生、学院,“五学”发展共同体的学院党建新理念。

温忠义同志介绍了支部创建重庆市样板支部的历程,着重介绍了支部建构的主题多样、形式多种、主题多元的多维空间下的“三会一课”,以及精准有度、以一带多、联合发力的“七个有力”联动模式,为支部建设提供了新思路。

邹欣同志介绍了清华大学教职工党支部的组织设置和支委会建设、职责和任务等情况;围绕教职工党支部的定位与作用,介绍了教职工党支部书记、支部委员在团结带领党支部攻坚克难和推动事业发展中发挥支部战斗堡垒等方面如何发挥积极作用等工作情况。最后,双方就“样板支部”和“双带头人”工作室如何在学院发挥模范带头作用,推动学院党建深入发展等内容进行了交流。

会前,清华大学一行参观我校校史馆。