党委党校举办2023年教职工党支部书记全覆盖培训班
发布时间:2023年12月16日 浏览量:

20231214日,学校教职工党支部书记全覆盖培训班开班仪式在主教学楼三楼多功能报告厅举行。党委副书记冯业栋出席开班仪式并作动员讲话。全校500余名教职工党支部书记参加培训。会议由党委党校副校长组织部副部长彭守建主持。

冯业栋同志强调,在党的组织体系里,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,支部书记要从思想上增强做好支部工作的责任感、使命感,充分发挥好模范带头作用,提高政治站位、夯实基础管理,不断增强基层党组织工作的活力和实效,真正将支部建设成为团结带领教职工攻坚克难、推动发展的坚强战斗堡垒。

为提升支部书记的理论素养,本次培训邀请到重庆市委党校谢撼澜教授和黄建跃教授分别围绕《学习党章 加强党性修养》和《全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》作专题报告。谢憾澜教授深入解读了党章的科学内涵和重大意义,引导党支部书记明确“认真学习党章、熟悉掌握党章是党员应尽的义务”,要正确理解党章内容,深刻领会其精神实质,严格遵守党的纪律和规定,不断提高自身的政治素质和党性修养。黄建跃教授形象生动地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新和时代价值,帮助党支部书记全面理解和把握这一思想的精神实质和丰富内涵,自觉从中汲取奋发进取的智慧和力量。

结合工作实践与调研成果,党委组织部副部长孙江林对基层组织工作中出现的“什么是党的建设”“党建存在哪些难点和误区”以及“党建如何发挥作用”三个核心问题进行了深入浅出的讲解。并结合学校实际情况,就如何加强基层党组织建设、提高党员素质、推动党的工作等方面进行了交流。校党委正科级组织员杨聪林结合自身工作经验和对新时代基层党支部建设理论的学习思考就抓好党支部建设的要点和方法进行了具体指导。

培训会上,入选教育部、重庆市和学校的“样板支部”及教师党支部“双带头人”工作室的支部书记代表高质量党建引领高质量发展等进行了经验交流。

通过集中学习,参训学员们纷纷表示从报告中汲取了力量、提振了信心,不仅增强了推动支部建设的责任感、紧迫感和使命感,也对今后的支部工作开展有了更明晰的目标和思路。本次培训分为线下集中学习和网络课程学习两个环节,后续支部书记还将通过线上平台继续开展学习。