您当前的位置 : 首页 > 党员之家 > 正文
致2024届毕业生党员的一封信
发布时间:2024年06月28日 浏览量:

年轻的同志们:

见字如面。怀着依依不舍的心情,终于要在毕业典礼之后和你们说再见了。

回望成长之途,你们是否还记得曾经满怀热诚、提笔起墨,向党组织写下“我自愿申请加入中国共产党……请党组织在实践中考验我的场景;你们是否还记得曾经满怀激动、佩戴党徽,站在党旗面前庄严宣誓“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的时刻;你们是否还记得曾经豪情满怀、溢于言表,向亲朋好友说出“我已光荣加入中国共产党”的画面……

展望未来之路,希望你们无论身处何方、从事何业、所遇何事,都不要忘记中国共产党人的初心和使命。在这离别之际,学校党委组织部特别为你们送上“行路锦囊”:

愿你们坚定理想让信仰之光指引方向。理想指引人生方向,信仰决定事业成败。习近平总书记强调:“信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。”理想信仰是人的精神支柱,有了理想信仰就有了“任凭风雨,自信征途”的决心和动力。你们是青年一代的先进分子,在未来的人生道路上,愿你们持续深入学习党的创新理论,自觉运用马克思主义世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,来观察时代、把握时代、引领时代,正确把握理想和现实、利己和利他、小我和大我、民族和世界等关系,牢固树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,永做马克思主义的传承者、捍卫者和践行者。

愿你们胸怀天下,以实干之力赓续荣光。党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。习近平总书记强调:“只要我们坚持实干兴邦、实干惠民,就一定能够把全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图一步步变成现实。”实干才能兴邦、实干才能惠民。你们是青年一代的先进分子,在未来的人生道路上,愿你们着眼“两个大局”,坚持“两个结合”,保持战略定力,始终坚持以人民为中心发展思想,不断提高自身干事创业的本领和能力,不驰于空想、不骛于虚声,以说干就干的魄力、埋头苦干的精神、科学巧干的能力、真抓实干的作风,为社会主义现代化强国建设、中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

愿你们崇德修身,以高尚之德行稳致远。者,才之帅也。做人做事的第一位,是崇德修身。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。习近平总书记强调:“青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更远。”你们是青年一代的先进分子,在未来的人生道路上,愿你们面对变局能够恪守正道,面对诱惑能够严守底线,面对美好能够饮水思源,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,坚持用优秀传统文化正心明德,坚持用红色文化擦亮生命底色,坚持用社会主义先进文化奏响时代旋律,始终自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

天下之事,成于惧败于忽。离开学校,你们将从一个“原来”的党支部走向另一个“新往”的党支部。你们千万不要忘记与“原来”的党支部落实好自己的组织关系转接及档案去向;你们千万不要忘记向“新往”的党支部按期报到、交纳党费和参加组织生活。如果你是一名预备党员,千万不要忘记按期提交思想汇报、及时提交转正申请书;如果你是一名行将出国(境)学习的党员,千万不要忘记向党组织办理组织关系和党籍保留手续……总而言之,无论你们将去往何方,无论你们有多忙碌,请始终牢记党员身份,及时主动与党组织保持联系

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

即将开启人生转场的你们,请带着学校的这份守望与祝福,坚定地、勇敢地奔赴下一场山海吧!

相信年轻的同志们一定会在全面建成社会主义现代化强国的新征程中,成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才

2024年6月28日